第5回豆乳レシピ甲子園 入賞作品レシピ⑧【豆乳×野菜部門】優秀賞2作品

第5回豆乳レシピ甲子園【豆乳×野菜部門】の優秀賞を受賞された2作品のレシピをご紹介いたします!

2.優秀賞2018web_とまとうにゅうスープ
とまとうにゅうスープ
遠藤 百華 さん(兵庫県立社高等学校)

 

材料(2人分)

無調整豆乳…200ml

カットトマト…400g

玉ねぎ…1個

ピーマン…1個

こめ油…小さじ2

顆粒コンソメ…小さじ2

砂糖…小さじ1/2

水…100ml

塩、こしょう…各適量

 

作り方

①玉ねぎとピーマンは薄切りにする。

②フライパンを温めてこめ油を入れ、①を炒める。玉ねぎがきつね色になったら火を止める。

③鍋に②とカットトマト、水、コンソメ、砂糖を入れ、トロミがつくまで中火で煮こむ。

④火を弱めて豆乳を加え、温まったらすぐに火を止める。塩とこしょうで味を調える。

 

 

3-1.優秀賞2018web_高野豆腐と人参の豆乳グラタン①
高野豆腐と人参の豆乳グラタン
武元 紗也佳 さん(兵庫県立社高等学校)

 

材料(1人分)

調製豆乳…200ml

にんじん…60g

玉ねぎ…60g

バター…20g

小麦粉…15g

顆粒コンソメ…2g

塩…ひとつまみ

高野豆腐…17g

ブロッコリー…25g

溶けるチーズ…35g

パセリ…少々

 

作り方

①にんじんは竹串がスッと通るまでゆて、豆乳と合わせてミキサーにかける。

②玉ねぎは薄切りにし、バターを熱したフライパンですき通るまで炒める。小麦粉を加えてなじませる。

③②に①を少しずつ加えてのばし、コンソメと塩を加えてよく混ぜる。

④高野豆腐は水でもどしてひと口大に切り、グラタン皿に敷きつめる。③を流し、ゆでたブロッコリーをのせる。

⑤チーズを散らし、220度のオーブンで12~15分焼く。パセリを刻んで散らす。

第5回豆乳レシピ甲子園 入賞作品レシピ⑦【スイーツ・デザート部門】優秀賞2作品

第5回豆乳レシピ甲子園【スイーツ・デザート部門】の優秀賞を受賞された2作品のレシピをご紹介いたします!

2.優秀賞2018web_豆乳で!さつまいも団子汁
豆乳で!さつまいも団子汁
川越 祭 さん(山形県立山辺高等学校)

 

材料(3人分)

特濃調製豆乳…220ml

さつまいも…180g

生クリーム…100ml

砂糖…20g

白玉粉…50g

 

作り方

①さつまいも100gは皮をむき、1cm角に切って水にさらし、ゆでる。

②鍋に豆乳150ml、生クリーム、砂糖を入れて火にかけて混ぜ、砂糖が溶けたら火を止めてさます。

③残りのさつまいもは皮をむいて水にさらし、ゆでて裏ごしする。

④白玉粉をボウルに入れ、豆乳50mlを加えて練る。③と、残りの豆乳を様子を見ながら少しずつ加え、さらに練り混ぜる。

⑤④を9等分して丸め、真ん中をくぼませる。熱湯に入れてゆで、浮いてきて1分ほどしたら氷水にとる。

⑥器に①と⑤を入れ、②を注ぐ。

 

 

3.優秀賞2018web_ももの豆乳ムース
ももの豆乳ムース
松本 睦実 さん(茨城県立潮来高等学校)

 

材料(5個分)

【豆乳ムース】

調製豆乳…200ml

もも…200g

砂糖…15g

粉ゼラチン…5g

水…50g

生クリーム…100g

 

【ゼリー部分】

粉ゼラチン…5g

水…250g

砂糖…50g

 

【トッピング】

もも…30g

生クリーム…50g

ミントの葉…適量

 

作り方

①豆乳ムースを作る。ももは小さく切って鍋に入れ、砂糖を加えて煮つめる。柔らかくなったら裏ごししてさます。

②粉ゼラチンは水でふやかす。

③鍋に豆乳の1/2量を入れて温め、②を加えて混ぜる。残りの豆乳を加えて火を止める。生クリームを七分立てにして加え、手早く混ぜる。

④器に③を等分に流し、冷蔵庫に入れて冷やし固める。

⑤ゼリー部分を作る。粉ゼラチンと水、砂糖を鍋に合わせ、沸騰しない程度の状態で混ぜ溶かす。室温程度にさます。

⑥トッピングのももは食べやすく切って④にのせ、⑤を加える。冷蔵庫または冷凍庫に入れて冷やし固める。

⑦⑥が固まったら泡立てた生クリームを絞り、ミントを飾る。

第5回豆乳レシピ甲子園 入賞作品レシピ⑥【豆乳おかず部門】優秀賞 2作品

第5回豆乳レシピ甲子園【豆乳おかず部門】優秀賞を受賞した2作品のレシピをご紹介いたします!

2-1.優秀賞2018web_2色の豆乳ソースde冷製パスタ①
2色の豆乳ソースde冷製パスタ
浜田 夢紀野 さん(兵庫県立社高等学校)

 

材料(4人分)

アボカド…1個

A無調整豆乳…150ml

A塩…3g

えび…12尾

B無調整豆乳…150ml

B塩…3g

スパゲッティ…160g

玉ねぎ…100g

塩、オリーブ油、酒…各適量

粗びき黒こしょう…少々

 

作り方

①パスタは塩少々を加えた熱湯でゆで、冷水でしめる。水気をきってオリーブ油をからめる。

②玉ねぎは粗みじん切りにしてオリーブ油適量で炒める。

③②を小鍋に入れ、浸るくらいの水(約50ml)を加えて火にかけ、煮つめる。

④アボカドは皮をむいて縦半分に切り、種を除く。飾り用に12枚スライスし、残りは乱切りにする。

⑤アボカドソースを作る。乱切りにしたアボカドとA、③の1/2量を合わせてミキサーにかけ、冷蔵庫で冷やす。

⑥えびは塩と酒各適量をふって軽くもみ洗いする。小鍋に入れ、浸るくらいの水を加えてゆで、殻をむく。ゆで汁はこす。

⑦えびソースを作る。⑥のえび8尾とB、⑥のゆで汁適量、残りの③を合わせてミキサーにかけ、冷蔵庫で冷やす。

⑧器に⑤と⑦のソースを半々になるように流し入れ、①を盛る。飾り用のアボカドと残りのえびをのせ、粗びき黒こしょうをふる。

 

 

3.2018web_豆乳おだしのねこまんま
豆乳おだしのねこまんま
堀越 里奈 さん(千葉学園高等学校・青森県)

 

材料(1人分)

【豆乳おだし】

調製豆乳…100ml

水…200ml

昆布…5g

かつお節…5g

塩…少々

 

【おにぎり】

ご飯…130g

塩昆布…5g

チーズ…20g

ゆでた枝豆…10g

いり豆…10g

 

【トッピング】

鶏もも肉…50g

しょうゆ、みりん…各大さじ1/2

しらす…5g

青じその葉…1枚

 

作り方

①おだしを作る。昆布と水、かつお節でだしをとり、豆乳を加えて塩で調味する。

②おにぎりを作る。ご飯に塩昆布、チーズ、枝豆、いり豆を混ぜておにぎりを作る。

③鶏肉はひと口大に切って鍋に入れ、しょうゆとみりんで煮る。

④器に②を入れ、③としらす、せん切りにした青じその葉をのせ、①をはる。

第5回豆乳レシピ甲子園 入賞作品レシピ⑤【郷土料理部門】優秀賞 2作品

第5回豆乳レシピ甲子園【郷土料理部門】優秀賞を受賞した2作品のレシピをご紹介いたします!

2-1.優秀賞2018web_お皿に鮭のちゃんちゃん焼き投入(とうにゅう)グラタン♪①
お皿に鮭のちゃんちゃん焼き投入(とうにゅう)グラタン♪
武本 麻鈴 さん(岡山県立津山東高等学校)

 

材料(2人分)

鮭…2切れ

玉ねぎ…50g

えのきたけ…40g

しめじ…40g

にんじん…30g

 

【ベシャメルソース】

調製豆乳…300ml

小麦粉…40g

バター…30g

塩、こしょう…各少々

みそ、しょうゆ…各小さじ2

 

ピザ用チーズ…40g

パセリ…少々

 

作り方

①鮭はグリルで4分ほど焼く。玉ねぎは薄切りにする。えのきとしめじは根元を切ってほぐす。にんじんは細長く切る。

②ベシャメルソースを作る。フライパンに小麦粉とバターを入れてよく混ぜ、2分ほどよく炒める。

③②に豆乳を少しずつ加えてなじませ、そのつどよく混ぜる。

④ダマがなくなったら塩とこしょうをする。みそとしょうゆで味を調える。

⑤グラタン皿に①のきのこを少量敷き、鮭をのせる。

⑥玉ねぎを④に混ぜて⑤にかけ、残りのきのことにんじんをのせる。

⑦チーズをかけ、220度のオーブンで10~20分焼く。パセリを刻んで散らす。

 

 

3-1.優秀賞2018web_豆乳どんどん
豆乳どんどん~豆乳マヨネーズがけ~
清野 乃愛 さん(山形県立山辺高等学校)

 

材料(4人分)

無調整豆乳…200ml

小麦粉…100g

卵…1個

魚肉ソーセージ…8切れ

ゆでただだちゃ豆(または枝豆)…12粒

紅しょうが、焼きのり、青のり粉…各適量

油、しょうゆ、お好み焼きソース…各適量

 

【豆乳マヨネーズ】

調製豆乳…25g

油…50g

酢…7.5g

マスタード、砂糖…各2.5g

塩…1.5g

 

作り方

①豆乳、小麦粉、卵を、ダマにならないように混ぜ合わせる。

②熱したフライパンに薄く油をひき、①の適量を縦長の楕円形にのばす。魚肉ソーセージとだだちゃ豆、紅しょうが、のりを並べ、青のり粉をふる。

③表面が乾いてきたらひっくり返し、しょうゆを薄く塗る。

④割りばしで③を挟み、くるくると巻いていく。巻き終わりをフライ返しで押さえ、器に盛る。

⑤豆乳マヨネーズを作る。ボウルに油以外の材料を入れ、泡立器で混ぜる。

⑥油を少しずつ加えながら泡立器でさらによく混ぜる。

⑦⑤にお好み焼きソースを塗り、⑥をスプーンでかける。

第5回豆乳レシピ甲子園 最優秀賞作品レシピ④ 夏野菜たっぷりソイカレー

第5回豆乳レシピ甲子園【豆乳×野菜部門】最優秀賞作品のレシピをご紹介いたします!

1.最優秀賞2018web_夏野菜たっぷりソイカレー
夏野菜たっぷりソイカレー
時本 萌香 さん(兵庫県立社高等学校)

 

材料(2人分)

調製豆乳…300ml

水…100ml

バター…40g

小麦粉…大さじ2

カレー粉、ミックススパイス、顆粒コンソメ…各大さじ1

鶏もも肉…100g

玉ねぎ…50g

にんじん…30g

なす…30g

かぼちゃ…40g

赤ピーマン…20g

グリーンアスパラガス…1本

にんにく(みじん切り)…小さじ1

塩、こしょう…各適量

温かいご飯…2人分

 

作り方

①鍋にバターの1/2量を熱し、小麦粉とカレー粉を入れ、練るように炒める。

②豆乳と水を合わせ、①に少しずつ加えてなめらかにのばし、ミックススパイスとコンソメを加える。

③鶏肉はひと口大に切る。玉ねぎはくし形切り、にんじんは半月切り、なすは輪切り、かぼちゃと赤ピーマンは輪切り、アスパラガスは4等分に切る。

④フライパンに残りのバターを熱し、にんにくを香りが出るまで炒める。③の鶏肉を炒め、残りの③をかたいものから順に入れて炒める。

⑤野菜が柔らかくなったら、②の鍋に加えて軽く煮こむ。味をみて塩とこしょうで調味する。

⑥器にご飯を盛り、⑤をかける。

第5回豆乳レシピ甲子園 最優秀賞作品レシピ③ 豆乳大福

第5回豆乳レシピ甲子園【スイーツ・デザート部門】最優秀賞作品のレシピをご紹介いたします!

1.最優秀賞2018web_豆乳大福
豆乳大福
那須 龍馬 さん(山口県立西京高等学校)

 

材料(8個分)

無調整豆乳…200ml

白玉粉…120g

砂糖…30g

つぶあん…200g

かたくり粉…適量

 

作り方

①耐熱ボウルに白玉粉を入れ、豆乳を少しずつ加えながらダマがなくなるまで、手で練り合わせる。

②①に砂糖を加え、さらに混ぜる。

③ラップをせずに500~600Wの電子レンジで2分加熱する。

④つぶあんは8等分し、丸める。

⑤③を電子レンジから出し、木べらで練る。ラップをせずにもう一度電子レンジで2分加熱する。

⑥バットにかたくり粉を広げ、⑥を移して8等分に分け、④を1つずつ包む。

第5回豆乳レシピ甲子園 最優秀賞作品レシピ② ぷるぷる豆乳ゼリーのサラダパスタ

第5回豆乳レシピ甲子園【豆乳おかず部門】最優秀賞作品のレシピをご紹介いたします!

1.最優秀賞2018web_ぷるぷる豆乳ゼリーのサラダパスタ
ぷるぷる豆乳ゼリーのサラダパスタ
斎藤 大翔 さん(山形県立山辺高等学校)

 

材料(2人分)

【豆乳ゼリー】

調製豆乳…250ml

粉ゼラチン…4g

 

【コンソメジュレ】

固形コンソメ…1個

粉ゼラチン…3g

 

A固形コンソメ…1/4個

A水…200ml

Aトマトケチャップ…60g

 

スパゲッティ…160~200g

オクラ…1/2本

パプリカ(赤)…1/4個

ミディトマト…3個

水菜…1/2本

 

作り方

①豆乳ゼリーを作る。粉ゼラチンは水大さじ2でふやかす。鍋に入れて豆乳を加えて混ぜ、火にかけて溶けるまで加熱する。

②①を大きめの容器に流し入れ、粗熱がとれたら冷蔵庫で3時間冷やし固める。

③コンソメジュレを作る。粉ゼラチンは水大さじ11/2でふやかす。

④固形コンソメと水300mlを鍋に合わせて火にかけ、コンソメが溶けたら③を加えて混ぜ溶かす。粗熱がとれたら冷蔵庫で3時間冷やす。

⑤スパゲッティは塩適量(分量外)を加えた熱湯でゆでる。

⑥Aを合わせてスープを作る。

⑦器に⑥を流してゆで汁をきった⑤をのせ、②と③をのせる。オクラ、パプリカ、トマト、水菜は食べやすく切り、トッピングする。好みで青のり粉を散らしても。

第5回豆乳レシピ甲子園 最優秀賞作品レシピ① 豆乳さつま汁

第5回豆乳レシピ甲子園【郷土料理部門】最優秀賞作品のレシピをご紹介いたします!

1.最優秀賞2018web_豆乳さつま汁
豆乳さつま汁
大島 花実 さん(広島県立海田高等学校)

 

材料(1人分・さつまは作りやすい分量)

【さつま】

あじ…300g

みそ…150~200g

いり白ごま…30g

こんにゃく…1枚

Aしょうゆ、みりん…各6g

A酒…5g

 

【豆乳さつま汁】

調製豆乳…150ml

さつま…13g

みそ…7g

オクラ…5g

にんじん…2g

ハム…3g

コーン…4g

いり白ごま…適量

 

作り方

①さつまを作る。あじはグリルで焼き、骨と身に分ける。骨は鍋に入れ、水をかぶるくらいに加えて火にかけ、だしをとって汁をこす。

②みそはアルミ箔に塗りつけ、グリルで焼く。

③こんにゃくは細く切ってゆでこぼす。鍋に入れ、①のだし汁とAを混ぜながら煮る。

④①の身はすり鉢に入れ、みそとごまを加えてすりつぶし、③を加えて混ぜる。

⑤オクラとにんじんはゆで、オクラは小口切り、にんじんはいちょう切りにする。ハムは8mm角くらいに切る。

⑥さつまとみそを混ぜ合わせて丸め、少し広げて⑤を適量入れ、丸める。残りの⑤とコーンを表面に貼りつけ、ごまをふって器に入れる。

⑦豆乳を温め、⑥に注ぎ入れる。

第5回豆乳レシピ甲子園結果発表

第5回 豆乳レシピ甲子園の結果を発表いたします。

今回は、全国41の高等学校の生徒から応募があり、約1,000件にのぼるレシピが集まりました。

豆乳を使用した「郷土料理部門」をはじめ、「豆乳おかず部門」「デザート・スイーツ部門」、今回新設された「豆乳×野菜部門」の4部門に最優秀賞各1名、優秀賞各2名の、合計12名が決定いたしました。
また、優秀な作品を数多く応募していただいた「学校賞」も最優秀学校賞1校、優秀学校賞3校が決定いたしました。

<郷土料理部門>

最優秀賞

『豆乳さつま汁』
広島県立海田高等学校 大島 花実さん

優秀賞

『お皿に鮭のちゃんちゃん焼き投入(とうにゅう)グラタン♪』
岡山県立津山東高等学校 武本 麻鈴さん

『豆乳どんどん~豆乳マヨネーズがけ~』
山形県立山辺高等学校 清野 乃愛さん

<豆乳おかず部門>

最優秀賞

『ぷるぷる豆乳ゼリーのサラダパスタ』
山形県立山辺高等学校 斎藤 大翔さん

優秀賞

『2色の豆乳ソースde冷製パスタ』
兵庫県立社高等学校 浜田 夢紀野さん

『豆乳おだしのねこまんま』
千葉学園高等学校(青森県)堀越 里奈さん

<スイーツ・デザート部門>

最優秀賞

『豆乳大福』
山口県立西京高等学校 那須 龍馬さん

優秀賞

『豆乳で!さつまいも団子汁』
山形県立山辺高等学校 川越 祭さん

『ももの豆乳ムース』
茨城県立潮来高等学校 松本 睦実さん

<豆乳×野菜部門>

最優秀賞

『夏野菜たっぷりソイカレー』
兵庫県立社高等学校 時本 萌香さん

優秀賞

『とまとうにゅうスープ』
兵庫県立社高等学校 遠藤 百華さん

『高野豆腐と人参の豆乳グラタン』
兵庫県立社高等学校 武元 紗也佳さん

<学校賞>

最優秀学校賞

兵庫県立社高等学校

優秀学校賞

山形県立山辺高等学校
岡山県立津山東高等学校
徳島県立小松島西高等学校

以上、受賞された皆様おめでとうございます!
今年もたくさんのご応募をいただき、ありがとうございました!

第5回豆乳レシピ甲子園 応募受付開始します

日本豆乳協会(事務局:千代田区二番町、会長:重山俊彦 キッコーマンソイフーズ  株式会社 取締役会長、事務局長:川村良弘、以下豆乳協会)では、全国の高校生を対象に豆乳を使用したレシピコンテスト「第5回豆乳レシピ甲子園」を開催、7月20日から9月12日まで、応募を受け付けます。

2017豆乳甲子園(豆乳冷やし担々うどん)-6736

「第5回豆乳レシピ甲子園」は、地域の食材や料理に豆乳を使った「郷土料理」部門をはじめ、豆乳を使った家庭料理を考案する「おかず」部門、豆乳を使い新しい「スイーツ・デザート」を創作する部門、また、今回から新設した「豆乳×野菜部門」の合計4部門を設置しています。

それぞれの部門において「最優秀賞」1作品、「優秀賞」3作品、合計16作品を選出します。また、優秀な作品を数多く応募した学校には、「最優秀学校賞」や「優秀学校賞」を授与します。

各賞に選ばれた応募者には、表彰状と豆乳協会加盟企業の豆乳商品セット(最優秀賞は豆乳1年分)を進呈する予定です。また、本レシピ甲子園において、入賞した豆乳レシピは、豆乳協会が推進するレシピとして2018年10月以降、豆乳の普及活動に活用していきます。

是非、ご応募ください。

レシピ応募用紙