第5回豆乳レシピ甲子園【豆乳おかず部門】最優秀賞作品のレシピをご紹介いたします!
ぷるぷる豆乳ゼリーのサラダパスタ
斎藤 大翔 さん(山形県立山辺高等学校)
材料(2人分)
【豆乳ゼリー】
調製豆乳…250ml
粉ゼラチン…4g
【コンソメジュレ】
固形コンソメ…1個
粉ゼラチン…3g
A固形コンソメ…1/4個
A水…200ml
Aトマトケチャップ…60g
スパゲッティ…160~200g
オクラ…1/2本
パプリカ(赤)…1/4個
ミディトマト…3個
水菜…1/2本
作り方
①豆乳ゼリーを作る。粉ゼラチンは水大さじ2でふやかす。鍋に入れて豆乳を加えて混ぜ、火にかけて溶けるまで加熱する。
②①を大きめの容器に流し入れ、粗熱がとれたら冷蔵庫で3時間冷やし固める。
③コンソメジュレを作る。粉ゼラチンは水大さじ11/2でふやかす。
④固形コンソメと水300mlを鍋に合わせて火にかけ、コンソメが溶けたら③を加えて混ぜ溶かす。粗熱がとれたら冷蔵庫で3時間冷やす。
⑤スパゲッティは塩適量(分量外)を加えた熱湯でゆでる。
⑥Aを合わせてスープを作る。
⑦器に⑥を流してゆで汁をきった⑤をのせ、②と③をのせる。オクラ、パプリカ、トマト、水菜は食べやすく切り、トッピングする。好みで青のり粉を散らしても。