1.最優秀賞2018web_ぷるぷる豆乳ゼリーのサラダパスタ

第5回豆乳レシピ甲子園 最優秀賞作品レシピ② ぷるぷる豆乳ゼリーのサラダパスタ

第5回豆乳レシピ甲子園【豆乳おかず部門】最優秀賞作品のレシピをご紹介いたします!

1.最優秀賞2018web_ぷるぷる豆乳ゼリーのサラダパスタ
ぷるぷる豆乳ゼリーのサラダパスタ
斎藤 大翔 さん(山形県立山辺高等学校)

 

材料(2人分)

【豆乳ゼリー】

調製豆乳…250ml

粉ゼラチン…4g

 

【コンソメジュレ】

固形コンソメ…1個

粉ゼラチン…3g

 

A固形コンソメ…1/4個

A水…200ml

Aトマトケチャップ…60g

 

スパゲッティ…160~200g

オクラ…1/2本

パプリカ(赤)…1/4個

ミディトマト…3個

水菜…1/2本

 

作り方

①豆乳ゼリーを作る。粉ゼラチンは水大さじ2でふやかす。鍋に入れて豆乳を加えて混ぜ、火にかけて溶けるまで加熱する。

②①を大きめの容器に流し入れ、粗熱がとれたら冷蔵庫で3時間冷やし固める。

③コンソメジュレを作る。粉ゼラチンは水大さじ11/2でふやかす。

④固形コンソメと水300mlを鍋に合わせて火にかけ、コンソメが溶けたら③を加えて混ぜ溶かす。粗熱がとれたら冷蔵庫で3時間冷やす。

⑤スパゲッティは塩適量(分量外)を加えた熱湯でゆでる。

⑥Aを合わせてスープを作る。

⑦器に⑥を流してゆで汁をきった⑤をのせ、②と③をのせる。オクラ、パプリカ、トマト、水菜は食べやすく切り、トッピングする。好みで青のり粉を散らしても。

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