第5回豆乳レシピ甲子園 入賞作品レシピ⑧【豆乳×野菜部門】優秀賞2作品

第5回豆乳レシピ甲子園【豆乳×野菜部門】の優秀賞を受賞された2作品のレシピをご紹介いたします!

2.優秀賞2018web_とまとうにゅうスープ
とまとうにゅうスープ
遠藤 百華 さん(兵庫県立社高等学校)

 

材料(2人分)

無調整豆乳…200ml

カットトマト…400g

玉ねぎ…1個

ピーマン…1個

こめ油…小さじ2

顆粒コンソメ…小さじ2

砂糖…小さじ1/2

水…100ml

塩、こしょう…各適量

 

作り方

①玉ねぎとピーマンは薄切りにする。

②フライパンを温めてこめ油を入れ、①を炒める。玉ねぎがきつね色になったら火を止める。

③鍋に②とカットトマト、水、コンソメ、砂糖を入れ、トロミがつくまで中火で煮こむ。

④火を弱めて豆乳を加え、温まったらすぐに火を止める。塩とこしょうで味を調える。

 

 

3-1.優秀賞2018web_高野豆腐と人参の豆乳グラタン①
高野豆腐と人参の豆乳グラタン
武元 紗也佳 さん(兵庫県立社高等学校)

 

材料(1人分)

調製豆乳…200ml

にんじん…60g

玉ねぎ…60g

バター…20g

小麦粉…15g

顆粒コンソメ…2g

塩…ひとつまみ

高野豆腐…17g

ブロッコリー…25g

溶けるチーズ…35g

パセリ…少々

 

作り方

①にんじんは竹串がスッと通るまでゆて、豆乳と合わせてミキサーにかける。

②玉ねぎは薄切りにし、バターを熱したフライパンですき通るまで炒める。小麦粉を加えてなじませる。

③②に①を少しずつ加えてのばし、コンソメと塩を加えてよく混ぜる。

④高野豆腐は水でもどしてひと口大に切り、グラタン皿に敷きつめる。③を流し、ゆでたブロッコリーをのせる。

⑤チーズを散らし、220度のオーブンで12~15分焼く。パセリを刻んで散らす。

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