第5回豆乳レシピ甲子園【豆乳×野菜部門】の優秀賞を受賞された2作品のレシピをご紹介いたします!
とまとうにゅうスープ
遠藤 百華 さん(兵庫県立社高等学校)
材料(2人分)
無調整豆乳…200ml
カットトマト…400g
玉ねぎ…1個
ピーマン…1個
こめ油…小さじ2
顆粒コンソメ…小さじ2
砂糖…小さじ1/2
水…100ml
塩、こしょう…各適量
作り方
①玉ねぎとピーマンは薄切りにする。
②フライパンを温めてこめ油を入れ、①を炒める。玉ねぎがきつね色になったら火を止める。
③鍋に②とカットトマト、水、コンソメ、砂糖を入れ、トロミがつくまで中火で煮こむ。
④火を弱めて豆乳を加え、温まったらすぐに火を止める。塩とこしょうで味を調える。
高野豆腐と人参の豆乳グラタン
武元 紗也佳 さん(兵庫県立社高等学校)
材料(1人分)
調製豆乳…200ml
にんじん…60g
玉ねぎ…60g
バター…20g
小麦粉…15g
顆粒コンソメ…2g
塩…ひとつまみ
高野豆腐…17g
ブロッコリー…25g
溶けるチーズ…35g
パセリ…少々
作り方
①にんじんは竹串がスッと通るまでゆて、豆乳と合わせてミキサーにかける。
②玉ねぎは薄切りにし、バターを熱したフライパンですき通るまで炒める。小麦粉を加えてなじませる。
③②に①を少しずつ加えてのばし、コンソメと塩を加えてよく混ぜる。
④高野豆腐は水でもどしてひと口大に切り、グラタン皿に敷きつめる。③を流し、ゆでたブロッコリーをのせる。
⑤チーズを散らし、220度のオーブンで12~15分焼く。パセリを刻んで散らす。