今年も豆乳レシピ甲子園を開催いたします!
昨年度の受賞作品の中から、レシピのご紹介をいたします。
【郷土料理部門】
- 最優秀賞
・けんちょう豆乳スープ麺
山口県立厚狭高等学校 岩本望玖さん
材料(1人分)
大根…20g
にんじん…20g
豆腐…40g
好みの麺(うどん、中華麺など)…1玉
調製豆乳…200ml
鶏ガラスープの素…小さじ1
ごま油…大さじ1
【A】
しょうゆ…大さじ1
砂糖…大さじ1
みりん…少々
酒…少々
青ねぎの小口切り…少々
七味とうがらし…少々
作り方
1
麺は表示どおりにゆで、流水にとってよく洗い、水けをしっかりときる。
2
豆乳に鶏ガラスープの素をまぜる。
3
大根、にんじんはいちょう切りに、豆腐は手で食べやすい大きさにくずす。
4
なべにごま油を熱して豆腐をいため、大根、にんじんを加えて炒め合わせる。
5
野菜に火が通ったら②を加えてまぜ、あたたまったらAで調味する。
6
器に①を盛り、⑤の具をのせて青ねぎを散らす。⑤のスープをかけ、七味とうがらしを振る。