さっぱり豆乳プリン

今年も豆乳レシピ甲子園を開催いたします。

高校生のみなさんからのご応募をお待ちしております。

参考までに、昨年のスイーツ・デザート部門で最優秀賞を受賞した作品をご紹介いたします。

2016さっぱり豆乳プリン(w)-0837 (1)

【スイーツデザート部門】

  • 最優秀賞

・さっぱり豆乳プリン

岡山県立津山東高校 大塚萌愛さん

材料(4個分)

【プリン用】

調製豆乳…400ml

砂糖…大さじ4

粉ゼラチン…5g

【トマトゼリー用・作りやすい分量】

トマト…2個(200g)

砂糖…60g

レモン汁…大さじ2

粉ゼラチン…小さじ2

 

作り方

1

プリン用のゼラチンは水50mlでふやかす。

2

なべに豆乳とプリン用の砂糖を入れ、火にかけて砂糖をとかす。沸騰直前で火を止めて、①を加えてゼラチンをとかす。

3

なべの底を氷水に当てながらまぜ、あら熱がとれたら、冷蔵庫で冷やす。

4

トマトは湯むきして、1㎝角程度に切る。

5

ゼリー用のゼラチンは水大さじ2でふやかす。

6

なべにトマト、ゼリー用の砂糖、レモン汁を入れて火にかけ、フツフツと煮立ったら中火~弱火で5分ほど煮詰める。⑤を加えてゼラチンを煮とかし、火を止める。

7

⑥を豆乳プリンの上に適量ずつ流し入れ、再度冷蔵庫で冷やす。

 

 

↓こちらでも紹介しております。http://www.tounyu.jp/recipe/detail/detail_dessert_34.html

 

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です