第5回豆乳レシピ甲子園【スイーツ・デザート部門】最優秀賞作品のレシピをご紹介いたします!
豆乳大福
那須 龍馬 さん(山口県立西京高等学校)
材料(8個分)
無調整豆乳…200ml
白玉粉…120g
砂糖…30g
つぶあん…200g
かたくり粉…適量
作り方
①耐熱ボウルに白玉粉を入れ、豆乳を少しずつ加えながらダマがなくなるまで、手で練り合わせる。
②①に砂糖を加え、さらに混ぜる。
③ラップをせずに500~600Wの電子レンジで2分加熱する。
④つぶあんは8等分し、丸める。
⑤③を電子レンジから出し、木べらで練る。ラップをせずにもう一度電子レンジで2分加熱する。
⑥バットにかたくり粉を広げ、⑥を移して8等分に分け、④を1つずつ包む。