第5回豆乳レシピ甲子園【豆乳おかず部門】優秀賞を受賞した2作品のレシピをご紹介いたします!
2色の豆乳ソースde冷製パスタ
浜田 夢紀野 さん(兵庫県立社高等学校)
材料(4人分)
アボカド…1個
A無調整豆乳…150ml
A塩…3g
えび…12尾
B無調整豆乳…150ml
B塩…3g
スパゲッティ…160g
玉ねぎ…100g
塩、オリーブ油、酒…各適量
粗びき黒こしょう…少々
作り方
①パスタは塩少々を加えた熱湯でゆで、冷水でしめる。水気をきってオリーブ油をからめる。
②玉ねぎは粗みじん切りにしてオリーブ油適量で炒める。
③②を小鍋に入れ、浸るくらいの水(約50ml)を加えて火にかけ、煮つめる。
④アボカドは皮をむいて縦半分に切り、種を除く。飾り用に12枚スライスし、残りは乱切りにする。
⑤アボカドソースを作る。乱切りにしたアボカドとA、③の1/2量を合わせてミキサーにかけ、冷蔵庫で冷やす。
⑥えびは塩と酒各適量をふって軽くもみ洗いする。小鍋に入れ、浸るくらいの水を加えてゆで、殻をむく。ゆで汁はこす。
⑦えびソースを作る。⑥のえび8尾とB、⑥のゆで汁適量、残りの③を合わせてミキサーにかけ、冷蔵庫で冷やす。
⑧器に⑤と⑦のソースを半々になるように流し入れ、①を盛る。飾り用のアボカドと残りのえびをのせ、粗びき黒こしょうをふる。
豆乳おだしのねこまんま
堀越 里奈 さん(千葉学園高等学校・青森県)
材料(1人分)
【豆乳おだし】
調製豆乳…100ml
水…200ml
昆布…5g
かつお節…5g
塩…少々
【おにぎり】
ご飯…130g
塩昆布…5g
チーズ…20g
ゆでた枝豆…10g
いり豆…10g
【トッピング】
鶏もも肉…50g
しょうゆ、みりん…各大さじ1/2
しらす…5g
青じその葉…1枚
作り方
①おだしを作る。昆布と水、かつお節でだしをとり、豆乳を加えて塩で調味する。
②おにぎりを作る。ご飯に塩昆布、チーズ、枝豆、いり豆を混ぜておにぎりを作る。
③鶏肉はひと口大に切って鍋に入れ、しょうゆとみりんで煮る。
④器に②を入れ、③としらす、せん切りにした青じその葉をのせ、①をはる。