豆乳レシピ甲子園 入賞作品レシピ④ 【郷土料理部門】優秀賞 3作品

第4回豆乳レシピ甲子園 【郷土料理部門】優秀賞を受賞した3作品のレシピをご紹介いたします!

 

2017豆乳甲子園(北播磨ぎゅっと!豆乳おはぎ)-6696

北播磨ぎゅっと!豆乳おはぎ
奥枝美幸さん(兵庫県立社高等学校)

材料(8個分)
【黒豆あん用】
丹波黒豆…150g
砂糖…70g
【おはぎ用】
もち米…1合
無調整豆乳…130ml
水…100ml
塩…1つまみ
三草茶…1.5g

金ごま…適量

作り方
1
黒豆は洗って、浮いてきた虫くいのものがあれば除き、1ℓの水に一晩ひたす。
2
➀の豆を鍋に移してつけ汁1ℓを加え、やわらかくなるまでゆでる。
3
フードプロセッサーに、➁をゆで汁適量とともに入れて砂糖を加え、ペースト状にする。鍋に移して弱火でまぜながら煮詰め、やわらかめのあん状になったら火を止める。
4
もち米は洗ってざるに上げて炊飯器の内がまに入れ、豆乳、水、塩、茶を加える。30分ほど吸水させ、炊飯器で炊く。
5
米が炊き上がったら5分以上蒸らし、すりこぎで軽く突いて半分ほどつぶし、8等分の俵形にまとめる。
6
③のあんを8等分してラップなどの上に円形に広げ、⑤を包み、ごまを振る。

 

 

2017豆乳甲子園(クリーミー粕汁)-6678

クリーミー粕汁
松澤玲奈さん(山形県立山辺高等学校)

材料(2人分)
塩鮭…大1切れ(100g)
大根…75g
にんじん…30g
ごぼう…30g
こんにゃく…50g
ねぎ…10g
調製豆乳…500ml
酒粕…75g
みそ…27g

作り方
1
酒粕はちぎってぬるま湯100mlに30分ひたす。
2
鮭は一口大に切ってざるにのせ、熱湯を回しかける。
3
大根、にんじんは3~5㎜厚さのいちょう切りに、こんにゃくは四角い薄切りにする。ごぼうはささがきにし、水にとって水けをきる。ねぎは小口切りにする。
4
鍋に豆乳、②、大根、にんじん、ごぼう、こんにゃくを入れて中火にかける。煮立ったらアクを除き、ふたをして弱火で15分ほど煮る。
5
➀の酒粕をなめらかにして加え、みそをとき入れる。器に盛り、ねぎをのせる。

 

 

2017豆乳甲子園(豆乳のミルキー肉そば)-6712

豆乳のミルキー肉そば
芦野由霞莉さん(山形県立山辺高等学校)

材料(2人分)
鶏もも肉(あれば親鶏)…1枚
そば(好みのもの)…2人分
酒…150ml
【だし用】
昆布…5㎝角1枚
かつお節…10g
A
しょうゆ…80ml
酒…50ml
砂糖…大さじ2

調製豆乳…100ml
刻みねぎ…適量
七味とうがらし…適量

作り方
1
鶏肉は酒をもみ込み、冷蔵庫で1晩おく。
2
鍋に昆布、水600mlを入れて弱めの中火にかける。沸騰直前にかつお節を加え、火を止めてこし、だし500mlを用意する。
3
別の鍋に➁のだし、A、①の鶏肉を入れて火にかける。煮立ったらアクや余分な脂を除きながら、15分ほど煮る。肉をとり出してあら熱がとれたら食べやすく切り、つゆは冷やす。4
そばは表示のとおりにゆで、冷水にとってもみ洗いし、水けをしっかりときる。
5
③のつゆに豆乳を加えてまぜる。器にそばを盛って豆乳つゆを注ぎ、鶏肉を盛り、ねぎをのせてとうがらしを振る。

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