今年も豆乳レシピ甲子園を開催いたします。
高校生のみなさんからのご応募をお待ちしております。
参考までに、昨年のスイーツ・デザート部門で最優秀賞を受賞した作品をご紹介いたします。
【スイーツデザート部門】
- 最優秀賞
・さっぱり豆乳プリン
岡山県立津山東高校 大塚萌愛さん
材料(4個分)
【プリン用】
調製豆乳…400ml
砂糖…大さじ4
粉ゼラチン…5g
【トマトゼリー用・作りやすい分量】
トマト…2個(200g)
砂糖…60g
レモン汁…大さじ2
粉ゼラチン…小さじ2
作り方
1
プリン用のゼラチンは水50mlでふやかす。
2
なべに豆乳とプリン用の砂糖を入れ、火にかけて砂糖をとかす。沸騰直前で火を止めて、①を加えてゼラチンをとかす。
3
なべの底を氷水に当てながらまぜ、あら熱がとれたら、冷蔵庫で冷やす。
4
トマトは湯むきして、1㎝角程度に切る。
5
ゼリー用のゼラチンは水大さじ2でふやかす。
6
なべにトマト、ゼリー用の砂糖、レモン汁を入れて火にかけ、フツフツと煮立ったら中火~弱火で5分ほど煮詰める。⑤を加えてゼラチンを煮とかし、火を止める。
7
⑥を豆乳プリンの上に適量ずつ流し入れ、再度冷蔵庫で冷やす。
↓こちらでも紹介しております。http://www.tounyu.jp/recipe/detail/detail_dessert_34.html