第9回豆乳レシピ甲子園結果発表

「第9回豆乳レシピ甲子園」には、東北から九州に至る全国55の高等学校の生徒から応募があり、1,700件以上のレシピが集まりました。豆乳を使用した「郷土料理部門」をはじめ、「豆乳おかず部門」、「デザート・スイーツ部門」、「豆乳×野菜部門」、そして一般の方々からの応募を加えた「豆乳たっぷりおうち料理部門」の5部門で最優秀賞各1名、優秀賞各2名が受賞しました。(なお、今回、郷土料理部門の受賞者は、最優秀賞1名、優秀賞3名が受賞となり、豆乳たっぷりおうち料理部門の受賞者は、最優秀賞1名、優秀賞1名となりました。)

また、優秀な作品を数多く応募していただいた「学校賞」も、最優秀学校賞1校、優秀学校賞13校が決定いたしました。

 

<郷土料理部門>

〇最優秀賞

『豆乳どて煮』
愛知県立新城有教館高等学校 熊谷 ひまりさん

〇優秀賞

『豆乳鯛めし』
広島県立海田高等学校 守下 葵さん

『まーさん豆乳ホイル焼き』
沖縄県立美里工業高等学校 喜屋武 未悠さん

『“岡山の味”けんびき焼き団子と切り餅のみたらし風』
岡山県立津山東高等学校 筈尾 向陽さん

 

<豆乳おかず部門>

〇最優秀賞

『Soy籠包』
岡山県立津山東高等学校 小野 知里さん

〇優秀賞

『麻婆豆乳』
岐阜県立大垣桜高等学校 伊藤 裕哉さん

『もちっ豆乳おからの豚巻き』
宇部フロンティア大学付属香川高等学校 城田 莉乃さん
<スイーツ・デザート部門>

〇最優秀賞

『ティラミス風豆乳コーヒーゼリー』
酒田南高等学校(山形県) 大川 敬子さん

〇優秀賞

『もちふわ豆乳クァベギ~豆乳バナナクリーム~』
岐阜県立大垣桜高等学校 堀口 愛美さん

『豆乳トリュフ』
奈良県立磯城野高等学校 市川 紗葵さん
<豆乳×野菜部門>

〇最優秀賞

『まるごとトマトの豆乳ムース 生ハムのせさん』
岐阜県立飛騨高山高等学校 西本 華衣さん

〇優秀賞

『野菜たっぷりカレー風ケークサレ』
兵庫県立社高等学校  松田 輝紗希さん

『クリーミーみそスープ』
岡山県立井原高等学校 佐藤 ののかさん
<豆乳たっぷりおうち料理部門>

〇最優秀賞

『豆乳たこやき』
千葉学園高等学校 山西 美咲さん

〇優秀賞

『栄養投入スープ』
福岡県立久留米筑水高等学校 北村 華音さん
<学校賞>

〇最優秀学校賞

岡山県立津山東高等学校

〇優秀学校賞

山形学院高等学校
愛国高等学校(東京都)
福井県立奥越明成高等学校
岐阜県立飛騨高山高等学校
岐阜県立大垣桜高等学校
三重県立四日市農芸高等学校
奈良県立磯城野高等学校
徳島県立小松島西高等学校
杉森高等学校(福岡県)
福岡県立久留米筑水高等学校
長崎県立島原商業高等学校
東九州龍谷高等学校(大分県)

以上、受賞された皆様おめでとうございます!
今年もたくさんのご応募をいただき、ありがとうございました!

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です