1.最優秀賞2018web_夏野菜たっぷりソイカレー

第5回豆乳レシピ甲子園 最優秀賞作品レシピ④ 夏野菜たっぷりソイカレー

第5回豆乳レシピ甲子園【豆乳×野菜部門】最優秀賞作品のレシピをご紹介いたします!

1.最優秀賞2018web_夏野菜たっぷりソイカレー
夏野菜たっぷりソイカレー
時本 萌香 さん(兵庫県立社高等学校)

 

材料(2人分)

調製豆乳…300ml

水…100ml

バター…40g

小麦粉…大さじ2

カレー粉、ミックススパイス、顆粒コンソメ…各大さじ1

鶏もも肉…100g

玉ねぎ…50g

にんじん…30g

なす…30g

かぼちゃ…40g

赤ピーマン…20g

グリーンアスパラガス…1本

にんにく(みじん切り)…小さじ1

塩、こしょう…各適量

温かいご飯…2人分

 

作り方

①鍋にバターの1/2量を熱し、小麦粉とカレー粉を入れ、練るように炒める。

②豆乳と水を合わせ、①に少しずつ加えてなめらかにのばし、ミックススパイスとコンソメを加える。

③鶏肉はひと口大に切る。玉ねぎはくし形切り、にんじんは半月切り、なすは輪切り、かぼちゃと赤ピーマンは輪切り、アスパラガスは4等分に切る。

④フライパンに残りのバターを熱し、にんにくを香りが出るまで炒める。③の鶏肉を炒め、残りの③をかたいものから順に入れて炒める。

⑤野菜が柔らかくなったら、②の鍋に加えて軽く煮こむ。味をみて塩とこしょうで調味する。

⑥器にご飯を盛り、⑤をかける。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です