第5回豆乳レシピ甲子園【豆乳×野菜部門】最優秀賞作品のレシピをご紹介いたします!
夏野菜たっぷりソイカレー
時本 萌香 さん(兵庫県立社高等学校)
材料(2人分)
調製豆乳…300ml
水…100ml
バター…40g
小麦粉…大さじ2
カレー粉、ミックススパイス、顆粒コンソメ…各大さじ1
鶏もも肉…100g
玉ねぎ…50g
にんじん…30g
なす…30g
かぼちゃ…40g
赤ピーマン…20g
グリーンアスパラガス…1本
にんにく(みじん切り)…小さじ1
塩、こしょう…各適量
温かいご飯…2人分
作り方
①鍋にバターの1/2量を熱し、小麦粉とカレー粉を入れ、練るように炒める。
②豆乳と水を合わせ、①に少しずつ加えてなめらかにのばし、ミックススパイスとコンソメを加える。
③鶏肉はひと口大に切る。玉ねぎはくし形切り、にんじんは半月切り、なすは輪切り、かぼちゃと赤ピーマンは輪切り、アスパラガスは4等分に切る。
④フライパンに残りのバターを熱し、にんにくを香りが出るまで炒める。③の鶏肉を炒め、残りの③をかたいものから順に入れて炒める。
⑤野菜が柔らかくなったら、②の鍋に加えて軽く煮こむ。味をみて塩とこしょうで調味する。
⑥器にご飯を盛り、⑤をかける。