第5回豆乳レシピ甲子園【郷土料理部門】優秀賞を受賞した2作品のレシピをご紹介いたします!
お皿に鮭のちゃんちゃん焼き投入(とうにゅう)グラタン♪
武本 麻鈴 さん(岡山県立津山東高等学校)
材料(2人分)
鮭…2切れ
玉ねぎ…50g
えのきたけ…40g
しめじ…40g
にんじん…30g
【ベシャメルソース】
調製豆乳…300ml
小麦粉…40g
バター…30g
塩、こしょう…各少々
みそ、しょうゆ…各小さじ2
ピザ用チーズ…40g
パセリ…少々
作り方
①鮭はグリルで4分ほど焼く。玉ねぎは薄切りにする。えのきとしめじは根元を切ってほぐす。にんじんは細長く切る。
②ベシャメルソースを作る。フライパンに小麦粉とバターを入れてよく混ぜ、2分ほどよく炒める。
③②に豆乳を少しずつ加えてなじませ、そのつどよく混ぜる。
④ダマがなくなったら塩とこしょうをする。みそとしょうゆで味を調える。
⑤グラタン皿に①のきのこを少量敷き、鮭をのせる。
⑥玉ねぎを④に混ぜて⑤にかけ、残りのきのことにんじんをのせる。
⑦チーズをかけ、220度のオーブンで10~20分焼く。パセリを刻んで散らす。
豆乳どんどん~豆乳マヨネーズがけ~
清野 乃愛 さん(山形県立山辺高等学校)
材料(4人分)
無調整豆乳…200ml
小麦粉…100g
卵…1個
魚肉ソーセージ…8切れ
ゆでただだちゃ豆(または枝豆)…12粒
紅しょうが、焼きのり、青のり粉…各適量
油、しょうゆ、お好み焼きソース…各適量
【豆乳マヨネーズ】
調製豆乳…25g
油…50g
酢…7.5g
マスタード、砂糖…各2.5g
塩…1.5g
作り方
①豆乳、小麦粉、卵を、ダマにならないように混ぜ合わせる。
②熱したフライパンに薄く油をひき、①の適量を縦長の楕円形にのばす。魚肉ソーセージとだだちゃ豆、紅しょうが、のりを並べ、青のり粉をふる。
③表面が乾いてきたらひっくり返し、しょうゆを薄く塗る。
④割りばしで③を挟み、くるくると巻いていく。巻き終わりをフライ返しで押さえ、器に盛る。
⑤豆乳マヨネーズを作る。ボウルに油以外の材料を入れ、泡立器で混ぜる。
⑥油を少しずつ加えながら泡立器でさらによく混ぜる。
⑦⑤にお好み焼きソースを塗り、⑥をスプーンでかける。