「第8回豆乳レシピ甲子園」には、東北から九州に至る全国54の高等学校の生徒から応募があり、約1,600件のレシピが集まりました。
豆乳を使用した「郷土料理部門」をはじめ、「豆乳おかず部門」、「デザート・スイーツ部門」、「豆乳×野菜部門」、そして一般の方々からの応募を加えた「豆乳たっぷりおうち料理部門」の5部門で最優秀賞各1名、優秀賞各2名が受賞しました。(なお、今回、豆乳たっぷりおうち料理部門の受賞者は、最優秀賞1名、優秀賞1名のみとなりました。)
また、優秀な作品を数多く応募していただいた「学校賞」も、最優秀学校賞1校、優秀学校賞13校が決定いたしました。
<郷土料理部門>
〇最優秀賞
『豆乳たっぷりいなり寿司』
愛知県立新城有教館高等学校 星川 晶大さん
〇優秀賞
『黒にんにくとごぼうのけいらん~和風豆乳スープ~』
青森県立百石高等学校 藤田 陽妃さん
『豆乳卵寒天』
酒田南高等学校 小山 侑士さん
<豆乳おかず部門>
〇最優秀賞
『グラタンぎょうざ』
岡山県立津山東高等学校 笠尾 愛梨珠さん
〇優秀賞
『イソフラボンたっぷり 豆乳揚げだし豆腐』
岡山県立津山東高等学校 渡邊 志乃さん
『ソイっとミートローフ』
広島県立海田高等学校 米山 穂香さん
<スイーツ・デザート部門>
〇最優秀賞
『かぼちゃモンブラン』
岡山県立津山東高等学校 小林 晴華さん
〇優秀賞
『ナッツ入り豆乳蒸しパン』
奈良県立磯城野高等学校 五味 サスケさん
『さわやかリースタルト』
佐野清澄高等学校 茂木 結衣さん
<豆乳×野菜部門>
〇最優秀賞
『ほうれん草とブロッコリーのグリーンポタージュ』
愛国高等学校 田中 夢乃さん
〇優秀賞
『夏やさいの豆乳グラタントースト』
兵庫県立社高等学校 西田 百音さん
『野菜たっぷり豆乳豚汁』
長崎県立島原商業高等学校 荒木 音彩さん
<豆乳たっぷりおうち料理部門>
〇最優秀賞
『みんなで囲んで豆乳もんじゃ』
岐阜県立大垣桜高等学校 堀口 愛美さん
〇優秀賞
『みんなで具を豆乳!!豆乳キッシュ』
竹下 智歩美さん
<学校賞>
〇最優秀学校賞
岡山県立津山東高等学校
〇優秀学校賞
佐野清澄高等学校(栃木県)
愛国高等学校(東京都)
福井県立奥越明成高等学校
岐阜県立飛騨高山高等学校
愛知県立新城有教館高等学校
三重県立四日市農芸高等学校
兵庫県立社高等学校
奈良県立磯城野高等学校
徳島県立小松島西高等学校
杉森高等学校(福岡県)
福岡県立久留米筑水高校
長崎県立島原商業高等学校
東九州龍谷高等学校(大分県)
以上、受賞された皆様おめでとうございます!
今年もたくさんのご応募をいただき、ありがとうございました!