第3回豆乳レシピ甲子園の結果を発表いたします。
今回は、北海道から沖縄に至る全国53の高等学校の生徒から応募があり、約900件にのぼるレシピが集まりました。
豆乳を使用した「郷土料理部門」をはじめ、「おかず部門」、「デザート・スイーツ部門」の3部門それぞれに最優秀賞各1名、優秀賞各3名の合計12名が決定いたしました。また、優秀な作品を数多く応募していただいた「学校賞」も最優秀学校賞1校、優秀学校賞4校が決定いたしました。
<郷土料理部門>
●最優秀賞 『けんちょう豆乳スープ麺』
山口県立厚狭高等学校 岩本 望玖 さん
●優秀賞 『ちゃんぽん風皿うどん』
長崎県立大村高等学校 竹内 千尋 さん
●優秀賞 『ごどうふ』
郡山女子大学附属高等学校(福島) 遠藤 真由 さん
●優秀賞 『豆畑のカレーおやき』
長野県屋代高等学校(長野) 髙野 歩有 さん
<豆乳おかず部門>
●最優秀賞 『ひんやり豆乳味噌スープの冷製パスタ』
兵庫県立社高等学校 石井 真衣花 さん
●優秀賞 『ソイポテト』
細田学園高等学校(埼玉) 山口 琴巳 さん
●優秀賞 『あじさい揚げ』
長崎県立大村高等学校 𠮷原 恵瑠 さん
●優秀賞 『豆乳カレースープ』
清尚学院高等学校(北海道) 山田 珠央 さん
<スイーツ・デザート部門>
●最優秀賞 『さっぱり豆乳プリン』
岡山県立津山東高等学校 大塚 萌愛 さん
●優秀賞 『豆乳羊かん』
長崎県立大村高等学校 𠮷富 麻尋 さん
●優秀賞 『Soymilclafoutis(ソイミルクラフティ)』
山形県立山辺高等学校 太田 佳奈 さん
●優秀賞 『豆乳シュークリーム、豆乳クリーム』
鵬学園高等学校(石川) 高村 勇輝 さん
<学校賞>
●最優秀学校賞 長崎県立大村高等学校
●優秀学校賞 郡山女子大附属高等学校(福島)
●優秀学校賞 水沢第一高等学校(岩手)
●優秀学校賞 兵庫県立社高等学校
●優秀学校賞 徳島県立小松島西高等学校
以上、受賞された皆様おめでとうございます!
今年もたくさんのご応募をいただき、ありがとうございました!