12月13日、東筑紫学園高等学校に日本豆乳協会杉谷事務局長が訪問し、2023年度3回目の「豆乳食育移動教室」を実施しました。
1年生の食物文化科の皆さんに大豆製品の歴史や、DVDによる豆乳の製造工程の紹介、また、各種豆乳の試飲を交え、豆乳全般について講義を行いました。
授業の後半では、4種類の豆乳の試飲を行い、それぞれの味の違いを比べていただきました。
生徒の皆さんは、杉谷事務局の豆乳に関する説明を真剣に聞いて生徒同士で意見交換を行うなど、積極的に取り組んでいました。
ほとんど豆乳を飲んだことのない生徒さんが過半数でしたが、栄養価の高さからさまざまな料理に取り入れてみたいというコメントが複数寄せられました。
今年のレシピ甲子園では東筑紫学園高等学校から最優秀賞の受賞者を輩出しており、今回の講義が新たな豆乳レシピの発見に繋がるきっかけになったのではないでしょうか。
東筑紫学園高等学校の石崎先生、そして生徒の皆さん、豆乳食育移動教室にご参加いただき、ありがとうございました。