11月7日、酒田南高等学校に日本豆乳協会杉谷事務局長が訪問し、2023年度2回目の「豆乳食育移動教室」を実施しました。
1年生の調理科コースの皆さんに大豆製品の歴史や、DVDによる豆乳の製造工程の紹介、また、各種豆乳の試飲を交え、豆乳全般について講義を行いました。
生徒の皆さんは、杉谷事務局の豆乳に関する説明を真剣に聞いて、授業の最後に行う豆乳に関する小テストにもしっかり取り組んでいました。
酒田南高等学校では移動教室のほか、豆乳資格検定やレシピ甲子園にも熱心に取り組まれており、調理科の皆様の関心の高さがうかがえます。
ほとんど豆乳を飲んだことのない生徒さんが過半数でしたが、豆乳の試飲により苦手意識がなくなったという声も多く挙がりました。きな粉味や白桃味だけでなく無調整豆乳が美味しかったという意見が複数寄せられ、豆乳のイメージを変えるきっかけになったのではないでしょうか。
酒田南高等学校の吉住先生、そして生徒の皆さん、豆乳食育移動教室にご参加いただき、ありがとうございました。