第10回豆乳レシピ甲子園結果発表

「第10回豆乳レシピ甲子園」には、東北から九州に至る全国77の高等学校の生徒から応募があり、2,100件以上のレシピが集まりました。
豆乳を使用した「郷土料理部門」をはじめ、「豆乳おかず部門」、「デザート・スイーツ部門」、「豆乳×野菜部門」の4部門で最優秀賞各1名、優秀賞各2名が受賞しました。(なお、今回、郷土料理部門の受賞者は、最優秀賞1名、優秀賞2名が受賞となり、豆乳おかず部門の受賞者は、最優秀賞2名、優秀賞2名となりました。)

また、優秀な作品を数多く応募していただいた「学校賞」も、最優秀学校賞1校、優秀学校賞13校が決定いたしました。

 

<郷土料理部門>

〇最優秀賞

『栃木の炊き込みギョーザ飯』
栃木県立矢板高等学校 新井 優斗さん

〇優秀賞

『豆乳ええじゃん鍋』
広島県立総合技術高等学校 森 愛華さん

『豆乳と作手のコラボ五平餅』
愛知県立新城有教館高等学校 市川 梨央さん

 

<豆乳おかず部門>

〇最優秀賞

『豆乳チーズ豆腐』
東筑紫学園高等学校(福岡県) 今浪 希歩さん

『湯葉のせ豆乳茶漬け』
奈良県立磯城野高等学校 朝井 りり花さん

〇優秀賞

『ふわふわ豆乳鯖ボナーラ!』
鹿児島城西高等学校 梅澤 澪和さん

『ラクサ風豆乳リゾット』
埼玉県立新座総合技術高等学校 新納 花梨さん

 

<スイーツ・デザート部門>

〇最優秀賞

『豆乳カッテージチーズレモンケーキ』
愛知県立瑞陵高等学校 長井 うたさん

〇優秀賞

『甘酒 de 豆乳ブランマンジェ のビスケットケーキ ~無花果ジャムをそえて~』
愛知県立岩津高等学校 安本 楓さん

『ふわふわかぼちゃドーナツ』
茨城県立水戸第三高等学校 中川西 桃葉さん

 

<豆乳×野菜部門>

〇最優秀賞

『グリーン豆乳麺』
栃木県立矢板高等学校 奥村 穂乃香さん

〇優秀賞

『ソイデリシャスバーガー』
東海大学附属浦安高等学校 山口 乃々さん

『豆乳チーズのミートドリア風』
杉森高等学校(福岡県) 木瀬 桃華さん

 

<学校賞>

〇最優秀学校賞

奈良県立磯城野高等学校

〇優秀学校賞

愛国高等学校(東京都)
岡山県立津山東高等学校
郡山女子大学附属高等学校(福島県)
広島県立世羅高等学校
三重県立四日市農芸高等学校
三重県立白子高等学校
山形学院高等学校(山形県)
鹿屋中央高等学校(鹿児島県)
東海大学付属浦安高等学校(千葉県)
東九州龍谷高等学校(大分県)
福井県立奥越明成高等学校
福岡県立久留米筑水高等学校
兵庫県立社高等学校

以上、受賞された皆様おめでとうございます!
今年もたくさんのご応募をいただき、ありがとうございました!

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です