第5回豆乳レシピ甲子園【郷土料理部門】最優秀賞作品のレシピをご紹介いたします!
豆乳さつま汁
大島 花実 さん(広島県立海田高等学校)
材料(1人分・さつまは作りやすい分量)
【さつま】
あじ…300g
みそ…150~200g
いり白ごま…30g
こんにゃく…1枚
Aしょうゆ、みりん…各6g
A酒…5g
【豆乳さつま汁】
調製豆乳…150ml
さつま…13g
みそ…7g
オクラ…5g
にんじん…2g
ハム…3g
コーン…4g
いり白ごま…適量
作り方
①さつまを作る。あじはグリルで焼き、骨と身に分ける。骨は鍋に入れ、水をかぶるくらいに加えて火にかけ、だしをとって汁をこす。
②みそはアルミ箔に塗りつけ、グリルで焼く。
③こんにゃくは細く切ってゆでこぼす。鍋に入れ、①のだし汁とAを混ぜながら煮る。
④①の身はすり鉢に入れ、みそとごまを加えてすりつぶし、③を加えて混ぜる。
⑤オクラとにんじんはゆで、オクラは小口切り、にんじんはいちょう切りにする。ハムは8mm角くらいに切る。
⑥さつまとみそを混ぜ合わせて丸め、少し広げて⑤を適量入れ、丸める。残りの⑤とコーンを表面に貼りつけ、ごまをふって器に入れる。
⑦豆乳を温め、⑥に注ぎ入れる。