1.最優秀賞2018web_豆乳さつま汁

第5回豆乳レシピ甲子園 最優秀賞作品レシピ① 豆乳さつま汁

第5回豆乳レシピ甲子園【郷土料理部門】最優秀賞作品のレシピをご紹介いたします!

1.最優秀賞2018web_豆乳さつま汁
豆乳さつま汁
大島 花実 さん(広島県立海田高等学校)

 

材料(1人分・さつまは作りやすい分量)

【さつま】

あじ…300g

みそ…150~200g

いり白ごま…30g

こんにゃく…1枚

Aしょうゆ、みりん…各6g

A酒…5g

 

【豆乳さつま汁】

調製豆乳…150ml

さつま…13g

みそ…7g

オクラ…5g

にんじん…2g

ハム…3g

コーン…4g

いり白ごま…適量

 

作り方

①さつまを作る。あじはグリルで焼き、骨と身に分ける。骨は鍋に入れ、水をかぶるくらいに加えて火にかけ、だしをとって汁をこす。

②みそはアルミ箔に塗りつけ、グリルで焼く。

③こんにゃくは細く切ってゆでこぼす。鍋に入れ、①のだし汁とAを混ぜながら煮る。

④①の身はすり鉢に入れ、みそとごまを加えてすりつぶし、③を加えて混ぜる。

⑤オクラとにんじんはゆで、オクラは小口切り、にんじんはいちょう切りにする。ハムは8mm角くらいに切る。

⑥さつまとみそを混ぜ合わせて丸め、少し広げて⑤を適量入れ、丸める。残りの⑤とコーンを表面に貼りつけ、ごまをふって器に入れる。

⑦豆乳を温め、⑥に注ぎ入れる。

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