第4回豆乳レシピ甲子園 【郷土料理部門】最優秀賞作品のレシピをご紹介いたします!
手作り湯葉と根菜の豆乳鍋
髙橋亜沙紀さん(栃木県立佐野松桜高等学校)
材料(1人分)
れんこん…40g
にんじん…30g
大根…50g
ごぼう…20g
しいたけ…1~2個(20g)
【耳うどん用】
中力粉…50g
水…20~25ml
塩…少々
無調整豆乳…300ml
【みそだれ用】
白みそ…8g(大さじ1/2弱)
砂糖…小さじ1
しょうゆ…少々
ゆずの皮(すりおろし)…少々
【わさびしょうゆ用】
しょうゆ…適量
わさび…適量
作り方
1
耳うどんの生地を作る。塩を水でとかして中力粉に加え、まとまるまでこねる。
2
根菜は乱切りにし、やわらかくなるまで10~15分ゆでて、湯をきる。しいたけは食べやすく切る。
3
➀は、打ち粉(分量外)を振って麺棒で薄くのばし、3×4㎝くらいに切り分ける。半分に折って両端をくっつけ、耳うどんの形にする。
4
たっぷりの熱湯で③を8~10分ゆで、冷水にとって水けをきる。
5
みそだれ、わさびじょうゆの材料は、それぞれまぜ合わせる。
6
土鍋に豆乳、②、④の耳うどんを入れて中火にかけ、煮立ったら弱火にし、湯葉ができるまで加熱する。⑤の好みのたれをつけながら食べる。