2017豆乳甲子園(豆乳おかず部門最優秀賞ちゃちゃっと愛情プレート)-6808

豆乳レシピ甲子園 最優秀賞作品レシピ② ちゃちゃっと愛情プレート♡♡

第4回豆乳レシピ甲子園 【豆乳おかず部門】 最優秀賞作品のレシピをご紹介いたします!
2017豆乳甲子園(豆乳おかず部門最優秀賞ちゃちゃっと愛情プレート)-6808
ちゃちゃっと愛情プレート♡♡
高橋菜々子さん(兵庫県立社高等学校)

材料(4人分)
トマト…2個
なす…1/2個
玉ねぎ…1/4個
ズッキーニ…1/3本
ピーマン…1/4個
パプリカ(黄)…1/4個
じゃがいも…1個
かぼちゃ…1/8個
ゆで卵…1個
ウインナーソーセージ…5本
【豆乳ソース用】
調製豆乳…200ml
バター…30g
薄力粉…30g

オリーブ油…大さじ3
ハーブソルト…適量
ピザ用チーズ(好みで)…適量
フランスパンの薄切り(好みで)…適量

作り方
1
野菜は食べやすい大きさに切り、じゃがいも、かぼちゃは電子レンジで ラップをかけて1~2分加熱する。ゆで卵、ウインナーは食べやすく切る。
2
豆乳ソース用の薄力粉は振るい、豆乳は人肌にあたためる。鍋にバターをとかして薄力粉を入れて炒め、サラッとしたら火を止めて、豆乳を数回に分けて加えまぜる。なめらかになったら弱火にし、2分ほど煮る。
3
ホットプレートを180度くらいに熱し、オリーブ油、①の野菜を入れて炒め、ハーブソルトを振ってまぜ、焼きつける。
4
野菜にほぼ火が通ったら、中央をあけて②の豆乳ソースを入れる。ゆで卵、ウインナーを彩りよく並べ、好みでチーズを振り、パンを添える。焼けたものから豆乳ソースをつけながら食べる。

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