ひんやり豆乳味噌スープの冷製パスタ

今年も豆乳レシピ甲子園を開催いたします!

昨年度の受賞作品の中から、レシピのご紹介をいたします。

無題

【おかず部門】

  • 最優秀賞

・ひんやり豆乳味噌スープの冷製パスタ

兵庫県立社高等学校 石井真衣花さん

 

材料(2人分)

ミディアムトマト…適量(60g)

オクラ…2本(20g)

生ハム…4枚

パスタ…180g

【豆乳スープ用】

調製豆乳…400ml

すり白ごま…大さじ2

白だし…大さじ1

みそ…大さじ1

鶏ガラスープの素…小さじ1

おろしにんにく(チューブ入り)…1㎝分

 

黒こしょう…適量

粉チーズ…適量

 

作り方

1

なべにたっぷりの湯をわかし、塩(分量外)を加えてパスタを入れ、表示のゆで時間より1分長くゆでる。

2

みそを豆乳スープ用の豆乳少々でとき、他のスープ用の材料とよくまぜ合わせ、冷蔵庫で冷やす。

3

オクラは塩(分量外)を加えた熱湯でゆでて小口切りにし、トマトは4~8等分程度に食べやすく切る。

4

パスタがゆであがったら、ざるに上げて冷水でしめ、水けをしっかりときる。

5

器に④を盛り、②のスープをかけてトマト、オクラ、生ハムを彩りよくのせ、黒こしょう、粉チーズを振る。

 

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