今年も豆乳レシピ甲子園を開催いたします!
昨年度の受賞作品の中から、レシピのご紹介をいたします。
【おかず部門】
- 最優秀賞
・ひんやり豆乳味噌スープの冷製パスタ
兵庫県立社高等学校 石井真衣花さん
材料(2人分)
ミディアムトマト…適量(60g)
オクラ…2本(20g)
生ハム…4枚
パスタ…180g
【豆乳スープ用】
調製豆乳…400ml
すり白ごま…大さじ2
白だし…大さじ1
みそ…大さじ1
鶏ガラスープの素…小さじ1
おろしにんにく(チューブ入り)…1㎝分
黒こしょう…適量
粉チーズ…適量
作り方
1
なべにたっぷりの湯をわかし、塩(分量外)を加えてパスタを入れ、表示のゆで時間より1分長くゆでる。
2
みそを豆乳スープ用の豆乳少々でとき、他のスープ用の材料とよくまぜ合わせ、冷蔵庫で冷やす。
3
オクラは塩(分量外)を加えた熱湯でゆでて小口切りにし、トマトは4~8等分程度に食べやすく切る。
4
パスタがゆであがったら、ざるに上げて冷水でしめ、水けをしっかりときる。
5
器に④を盛り、②のスープをかけてトマト、オクラ、生ハムを彩りよくのせ、黒こしょう、粉チーズを振る。